Интервью

Иван Ерохин

Мое знакомство с МИФИ началось еще в последнем классе школы, правда, проходило оно заочно. Мой хороший знакомый, коллега по научным выставкам, который как раз был на год меня старше, поступил в МИФИ. Так как я был очень заинтересован вопросами поступления, то не раздумывая стал расспрашивать его обо всех аспектах жизни в университете, будь то студенческая жизнь или учеба. По мере обучения моего товарища положительные стороны МИФИ раскрывались все ярче, и я становился все более уверенным, что в момент поступления мой выбор будет сделан именно в сторону МИФИ.

Очно же мне удалось оказаться на Каширском шоссе только во время приемной компании, однако это был первый университет, приемную комиссию которого я посетил. МИФИ всегда встречает абитуриентов очень радостно, восхитительная навигация (вы не заблудитесь!), доброжелательные и невероятно открытые сотрудники приемной комиссии, сопровождающие пришедшего абитуриента от ресепшена до самого момента окончания приема документов. Совершенно прозрачная система поступления, самостоятельно разобраться с которой не составляет труда.

На год моего поступления выпала реформа перехода от системы факультетов к системе институтов (САЕ) и жизнь абитуриента была немного усложнена этим фактором, так как мы были первые! По сути, даже студенты начинали обучение в новой системе только с сентября, а абитуриенты разбирались с ней, начиная с лета. Я поведал своему приятелю из МИФИ, что планировал поступать на Т факультет, он ненадолго задумался и ответил: «Т-факультет? Насколько я знаю, сейчас это Институт ЛаПлаз». Его слова были недалеки от истины, действительно, как я уже выяснил позднее, значительная часть факультета Т преобразовалась именно в Институт ЛапЛаз.

Выбрать направление мне не составило труда, так как даже абитуриентам известно, что уже долгое время на передовом крае энергетики маяком служат мечты о термояде. Я был призером олимпиады по физике, которая давала на это направление возможность поступить без экзаменов, и мне предложили оставить оригинал аттестата. Тем не менее, за последующие два дня я посетил еще несколько приемных комиссий и был поражен, так как после МИФИ они либо представляли из себя бюрократический ад, либо же просто казались совсем мертвыми и обезличенными по сравнению с приемной комиссией Института ЛаПлаз.

Решение было принято – поступать в Институт ЛаПлаз. Основные факторы, оказавшиеся для меня решающими: проверенное временем качество образования; наличие актуальных специальностей (плазма, лазеры, термояд); пожалуй, лучшие общежития, что я видел, еще и находящиеся в двадцати минутах от центра Москвы; расположение всех корпусов в одном месте; и, конечно же, восхитительные яблони в раскинувшемся через дорогу парке «Коломенское».

С момента моего поступления прошло уже почти четыре года, пройдено множество различных жизненных испытаний. Пятое собрание сочинений Ленина включает в себя пятьдесят пять томов, мне кажется, чтобы описать все приключения, радости и беды, приключившиеся со мной за эти четыре года, мне потребуется хотя бы одна одиннадцатая от них. Однако же, кратко резюмируя весь пройденный путь, могу заметить, что он был невероятно увлекательным и познавательным, ни разу за эти четыре года я не усомнился в своем выборе. Благодаря Институту ЛаПлаз мне удалось встретить множество соратников, чье мировоззрение оказалось близко мне, за эти четыре года я не раз получал возможность использовать весь свой потенциал, и ни разу не чувствовал, что мне чего-то не хватает в предоставляемых условиях. Я искренне завидую нынешним абитуриентам, потому что МИФИ в целом, и Институт ЛапЛаз в частности, растет — сегодня это уже не тот университет, в который я поступал, а намного больше. А самое замечательное, что МИФИ позволяет расти тебе вместе с ним и, более того, позволяет прикладывать свои усилия к росту университета/института/кафедры/группы.
Возможность почувствовать себя творцом, и не просто творцом, а создателем чего-то монументального — это именно то, за что я благодарен своему институту!

Пользуясь возможностью, хочу сказать, что и от вас, сегодняшних абитуриентов, зависит, каким будет Институт ЛапЛаз завтра. Сильный студент — сильный институт – сильный университет – сильная Россия! Надеюсь увидеть всех позитивных, талантливых и творчески мыслящих абитуриентов среди студентов Института ЛапЛаз!