Интервью

Анисия Клименко

Я приехала в Москву из города Саров. Наш город всегда был наукоградом, городом, который совершил самый сильный научный прорыв в России в 20 веке. Может быть поэтому, еще в школе, впервые окунувшись в креативную атмосферу росатомовских соревнований, благодаря которым я приобрела друзей по всей стране и дважды выиграла путевку в «Орленок», был задан дальнейший вектор моего образования. К тому же, определяющую роль сыграло общение с необыкновенно талантливыми физиками ВНИИЭФ и участие в экспериментальных разработках, проводимых в гидродинамической лаборатории СарФТИ НИЯУ МИФИ, под руководством Мешкова Евгения Евграфовича.

По результатам ЕГЭ и вступительным экзаменам я прошла в МГУ и МИФИ.
Не буду скрывать, не сразу определилась с выбором вуза. Друзья, которые обучаются в МГУ, активно агитировали за то, чтобы я выбрала их университет, рассказывали о преимуществах обучения, сильном преподавательском составе, насыщенной студенческой жизни. По количеству знакомых МИФИ заметно проигрывал, и потому особой агитации не было. Какое-то время я была в состоянии разброда. Странно, но во многом определяющим стало первое впечатление от ВУЗа. День, когда я принесла в приемную комиссию свои документы. В МИФИ меня радостно встретили студенты, дружелюбные и неравнодушные (они «раздобыли» для меня лишние баллы за олимпиады, в которых я принимала участие и о результатах которых не знала), приятно удивил современный дизайн, яркие краски и уютная обстановка в холлах… Академический и чопорный МГУ, с его легендарными, но обшарпанными аудиториями и весьма сдержанной атмосферой, заметно проигрывал. И общежитие МИФИ меня поразило своей комфортностью. Будучи перфекционистом, для которого определяющее значение имеет первое впечатление, я остановила свой выбор на МИФИ и Институте ЛаПлаз. И не пожалела.

Скажу, что в учебу с первых дней погружают сразу и с головой. На первых двух курсах лекции и семинары ведут самые крутые преподаватели, благодаря Институту ЛаПлаз, которому удается их заполучить. Лучшие из лучших. Они сразу берут бывших школьников в оборот. И это очень важно. Потому что все сложные профильные предметы, благодаря их компетенции, воспринимаются куда легче, несмотря на огромный объем материала, всё досконально разбирается, «раскладывается по полочкам», а потому хорошо усваивается. Это тот случай, когда заинтересованные преподаватели так незаметно вовлекают тебя в учебу, умно ставят перед тобой цели, задают провокационные вопросы, что появляется просто спортивный интерес к предмету.

Надо отдать должное тому, что общение с преподавателями первые два курса было комфортным, хотя сам образовательный процесс был очень насыщенным, а сессии суровыми, и вообще, учиться было тяжело. Большим плюсом в работе Института ЛаПлаз является то, что со студентами общаются на равных, не проявляя авторитарности и всегда с уважением выслушивают их точку зрения. Это вдохновляет.

Вообще, надо отдать должное, в институте учат мыслить, самостоятельно развиваться, ответственно подходить к своему образованию. Много возможностей реализовать себя — в образовательной деятельности, научной, общественной.

Надо отметить очень важный момент. На первом курсе, когда наваливается всё — учеба, быт, тоска по дому, очень помогают адаптироваться и просто сориентироваться во всем кураторы — старшекурсники. Они, как мать родная, поддерживают своими чисто житейскими советами, просто подбадривают и не дают унывать. Отличная традиция!

Вообще, в Институте ЛаПлаз душевная атмосфера. Отношение к студентам очень доброжелательное, дружеское. Во многом, это заслуга деканата, который всегда откликается и помогает конструктивно решить студенческие вопросы. Я не помню ни одного случая, чтобы меня развернули или отправили с нерешенной проблемой. А их было много. И всегда быстро, без проволочек, с участием, советами и кучей идей. Мы привыкли уже к этому и воспринимаем как должное, и только слушая своих друзей из других вузов, начинаешь понимать, что нам и тут повезло. Спасибо им за это.