Интервью

Кирилл Шильников

Мы взяли интервью у интереснейшего человека с нашей кафедры. И это Шильников Кирилл Евгеньевич! Он рассказал про свою научную деятельность, проектную практику и многое другое.


Здравствуйте, Кирилл Евгеньевич! Как вы стали доцентом кафедры прикладной математики?

Здравствуйте! История моего поступления началась достаточно рано. Мой отец — математик. И с детства мне что-то такое прививалось. Технические науки мне давались легко. В старших классах я пошёл в лицей информационных технологий с углубленным изучением математики. Потом, как и многие, в 11 классе я ездил по олимпиадам.


В те времена, ну и сейчас в принципе, кафедра №31, тогдашнего факультета Т, была широко известна, поэтому я и решил сюда поступить. Она отвечала моим требованиям. Мне было важно, чтобы была сильная математика, но при этом чтобы она не была сухой, а была разбавлена значительным количеством теоретической физики. То, что можно было прикладывать к жизни.


Учился я более-менее нормально. Троек у меня не было. Старался, чтобы за сессию у меня было примерно половина пятерок. Не то, чтобы эта была первоначальная цель. Скорее это была попытка оценить себя. Сложности, конечно, были. Некоторые предметы не давались вообще, а именно химия. Как правило трудолюбием и упорством пытался это преодолевать, вроде, получалось :).


Можете рассказать про свою научную работу? С чем она связана?

Несколько раз я менял тему своих исследований. Когда я учился, исследования проходили в рамках учебно-исследовательской работы. Начинал я в группе профессора Крянева Александра Витальевича (посмотреть интервью с ним вы можете здесь). Он занимается методами обработки данных, в том числе неопределённых, а также методами восстановления, прогнозирования данных в экономике и ядерной физике. Мне тогда это было очень интересно. Дошли до того, что мы занимались восстановлением данных внутри активных зон ядерных реакторов по данным счетчиков.


Рубрика: Есть кто с ПМИ? (Выпуск 5) Шильников Кирилл Евгеньевич, изображение №2

На 4 курсе Кудряшов Николай Алексеевич (заведующий кафедры прикладной математики) читал нам курс нелинейных уравнений в частных производных. И в рамках этого курса им была предложена идея поработать в научной области и написать статью по тому материалу, который мы проходили. Я согласился, мы попробовали. После он предложил продолжить работу вместе с ним в рамках его научной группы. Сам Николай Алексеевич занимается аналитической теорией дифференциальных уравнений. В его группе мы уже занимались теорией точечных вихрей, их устойчивостью. И именно устойчивости стационарных систем точечных вихрей была посвящена моя дипломная работа. Если по-простому, когда вы выдираете пробку из ванны, то это тоже вихрь. С другой стороны, на поверхности Юпитера вихри кругом, и они образуют там правильные структуры.


Далее начался этап написания моей кандидаткой работы в рамках обучения в аспирантуре. Я снова изменил тему своих исследований и начал занимать численным моделированием и оптимизацией операций задачи криохирургии. Это один из перспективных методов лечения раковых заболеваний, когда область под действием жидкого азота и очень низких температур вымораживают. Там образуется лёд, который разрывает злокачественные клетки. Но возникает такая ситуация, что, во-первых, там происходит нетривиальная физика, а, во-вторых, если очень неаккуратно к этому подойти, то можно задеть прилегающие здоровые ткани, и пациенту будет плохо. Главной задачей было создание эффективного и качественного способа моделирования, чтобы можно было предсказывать результаты криогенного воздействия на опухоли и, соответственно, разработка алгоритмов по оптимизации этого воздействия, т.е. расположения крионаконечников, выбор оптимальных температур.


Я продолжил заниматься этой же темой и после аспирантуры, так как остались еще не закрытые вопросы. Мы сделали пару хороших моделей, но не так давно, полгода назад, столкнулись со сложностью: при создании достаточно точной и подробной модели погрешность расчетов была уже существенной. Поэтому мы решили изменить вектор своего исследования на разработку более точных вычислительных схем, основанных на решении предложенных математических моделей на подвижных сетках.


В 2019-ом году на кафедре была введена проектная практика. Расскажите про своих учеников? Как вы к этому относитесь?

Здесь есть некоторые особенности. В начале было достаточно непривычно, потому что на первом курсе у студентов еще нет хорошей математической базы, чтобы заниматься более-менее серьезной научной деятельностью.

Мне в этом отношении повезло несколько больше, так как достались достаточно сильные студенты. На тот момент у них был большой багаж знаний, который им помогал в исследованиях, и, конечно, трудолюбие и упорство (ведь нужно читать стороннюю литературу). Мы с ребятами занимаемся качественным анализом динамических систем. Они хотели программировать, поэтому мы договорились, что, с одной стороны, я их заставляю изучить что-то из теории дифференциальных уравнений, а с другой стороны, они программируют.

Рубрика: Есть кто с ПМИ? (Выпуск 5) Шильников Кирилл Евгеньевич, изображение №3

Можете рассказать какую-нибудь нелепую историю во время вашего студенчества или во время вашего преподавания?

Есть одна короткая история, которая повторяется со мной раз в два года на экзамене по математической физике. Кто-нибудь из студентов мне рассказывает про задачу «штурмана Вилли», но её поймут ребята со старших курсов (Задача Штурма — Лиувилля. Смысл задачи состоит в отыскании нетривиальных решений).


Бывает ли такое, что студент задаёт вопрос, на который вы не знаете ответа? Как вы выходите из положения?

Пытаюсь, конечно, этого не допускать. Я люблю, когда студенты задают вопросы, но когда случается такое, что я не знаю ответа на вопрос, я либо начинаю усиленно думать «здесь и сейчас», либо говорю, что я подумаю, но и вы подумайте тоже. И всегда надеюсь, что на следующем семинаре меня спросят об этом. К сожалению, бывает такое, что меня не спрашивают, но тогда я оставляю этот вопрос на экзамен 😊.


И последний вопрос! Даже не вопрос, а просьба. Можете сказать пару советов нынешним и будущим студентам!

Во-первых, хотелось бы пожелать удачи студентам, чтобы они поняли, что именно хотят получить. Во-вторых, трудолюбия и усердия, потому что в начале, скорее всего, будет сложно, и вполне вероятно, что и дальше легче не будет. Советую не искать легких путей, а пытаться оставаться честным и порядочным студентом.


Если ты хочешь быть в курсе всех наших последних новостей и ничего не пропустить, подписывайся на наш Телеграмм канал: https://t.me/kaf31_mephi_abitur