Жизнь любого мифиста – будь то студент или сотрудник – наполнена разными событиями: учебой, наукой, преподаванием, административной деятельностью, участием в разных проектах университетской жизни. Сейчас все происходит так быстро и насыщенно, что порой мы не успеваем поделиться впечатлениями о происходящем, а иногда даже забываем о том, как выглядит окружающий мир.
В этой рубрике мы расскажем о людях Института ЛаПлаз – студентах, аспирантах, преподавателях, научных сотрудниках, руководстве и администрации, в общем, о тех, без кого Института ЛаПлаз попросту бы не было. Расскажем об их работе, интересах и мечтах.
Сегодня у нас в гостях Синельников Дмитрий Николаевич, старший научный сотрудник лаборатории «Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок» и доцент кафедры физики плазмы (№21) Института ЛаПлаз.
Добрый день, Дмитрий! Спасибо, что смогли выделить время в своём плотном графике! Итак, давайте начнём. Для начала расскажите, пожалуйста, как Вы попали в свою научную группу?
В научную группу я попал на 2 курсе. Я учился в Высшем физическом колледже МИФИ и большинство моих одногруппников добровольно распределялось по кафедрам в это время. Мне больше нравилась экспериментальная физика, поэтому мой выбор пал на 21 кафедру, обладавшую максимальным «тоннажом» оборудования на тот период. Я подошел к заведующему и он направил меня к своему студенту-дипломнику. Они занимались изучением «молекулярного эффекта» при развале молекулярных ионов водорода кэвных энергий при взаимодействии с вольфрамом. Эффект проявлялся в различии энергетических спектров отраженных протонов с энергией E и молекулярных ионов H2 и H3 с начальными энергиями 2E и 3E. Меня сразу ввели в курс дела, я начал заниматься расчетами отражения в ранее созданном на кафедре коде, помогать в подготовке эксперимента по мере своего расписания и узнавать много нового, просто находясь на кафедре и слушая дискуссии старших. Вскоре я стал соавтором первой в своей жизни научной статьи.
Над какими проектами Вы сейчас работаете?

Я продолжаю заниматься ионным рассеянием уже на установке «Крокодил», исследуя другие процессы. Установка позволяет анализировать толщину пленок по рассеянию протонов с энергией в несколько десятков кэВ. Это уникальный метод анализа поверхности нигде более не встречающийся и в некоторых приложениях довольно незаменимый. Даже была попытка создать компактный прибор, работающий на этих принципах в собственном магнитном поле плазменных установок и анализирующий поверхность. Также на «Крокодиле» можно изучать элементный состав первых слоев поверхности по упруговыбитым ионам. Анализ тонких поверхностных слоев нужен как для создания электроники нового поколения, так и для контроля напылений на первой стенке термоядерных реакторов будущего.

Другим важным проектом нашей группы являются исследования свойств вольфрамового пуха и удивительных структур образующихся в гелиевой плазме. В последних наблюдается особенно высокая эмиссия электронов при невысоких для автоэлектронной эмиссии электрических полях. Более того, при слишком высоких токах эмиссии структуры просто взрываются. Мы работаем над этим проектом совместно с коллегами из Нагойского университета (Япония), которые ищут закономерности зажигания униполярных дуг в плазменных установках.

Третьим проектом является наладка очень популярного метода анализа «Лазерноиндуцированная искровая спектроскопия» на установке «Крокодил». Она позволит анализировать состав не только поверхностных, но и более толстых слоев на установке, а также измерять количество захваченного в слои газа. Сейчас такая методика является основной в строящемся термоядерном реакторе ITER.
Расскажите о своих хобби и увлечениях вне стен вуза. Остаётся ли на них время с таким количеством работы и разнообразием тем для исследований?
Проекты внутри вуза действительно требуют к себе очень много внимания и сил. Но если заниматься только ими без отвлечения, то они могут быстро истощить ваши силы и будет сложно смотреть на них свежим взглядом и находить оригинальные решения. В связи с этим я завел себе хобби – планеризм. Изначально я мечтал о каком-то техническом виде развлечения, при этом не лишенном красоты и может даже романтики. Рассматривались парусный спорт (но, увы, Москва хоть и порт пяти морей, но с этим особо не разгуляешься), картинг, авиационный спорт. Последний привлекал особенно, но был изрядно дорог. Можно научиться самостоятельно летать на легком самолете, допустим это посильно, а дальше? Летать по заранее согласованным маршрутам вблизи своего аэродрома? Это как-то не вдохновляло. Заниматься пилотажем? Тут мой вестибулярный аппарат отказывался. И как-то раз я прочитал про планеры. Оказывается, можно летать на самолете, но без мотора, а энергию черпать из восходящих атмосферных потоков! Поскольку отдельным искусством является умение находить эти невидимые воздушные потоки, то ни о каком полете по плану здесь речь не шла.

Так что есть планер? Самолет, при проектировании которого во главу угла ставится способность хорошо летать, много пролетать на единицу потраченной высоты, не падать даже на самых малых скоростях (и вовсе тут неважно, сколько груза он сможет перевезти, сможет ли незаметно сбросить бомбу на соседа, сколько ракет поместится под крылом). То есть все для полета, ради полета. Для достижения этой красивой цели решили выкинуть все лишнее, в том числе и мотор. Но вышел нюанс, а как взлетать? Тут не обойтись (хотя и обходятся) без обычного самолета, который затаскивает планер в небо. Этот процесс называется буксировка. После достижения нужной высоты планер отцепляется, а буксировщик возвращается на аэродром. Первой задачей любого начинающего планериста является научиться взлетать за самолетом-буксировщиком и садиться на аэродром в специально отведенные для планеров места (ворота). Но взлет за самолетом весьма непрост и напоминает групповой пилотаж: планер привязан фалом к хвосту самолета и нельзя допускать дерганье самолета за хвост куда-либо кроме направления полета. А ведь в полете вам с буксировщиком предстоит пройти не один разворот, и не всегда в спокойной атмосфере. Но если это все преодолено, то после отцепки от самолета вам нужно построить прямоугольный маршрут, все мысленно рассчитать и сесть ровно в ту точку, откуда взлетели +-1м. И никакого права уйти на второй круг, если расчет не удался! В общем, после ознакомительного полета на планере я понял, что тоже хочу так уметь летать.

Но это лишь элементарные навыки управления, а соль — в парении, в наборе высоты в невидимых потоках, обладающих гигантской энергией. Лишь только облака позволяют их визуализировать. В качестве иллюстрации можно привести факт, что группа планеристов поставила рекорд, стартанув с нашего аэродрома на границе Московской и Тульской области и прошла до побережья Азовского моря без посадок, пользуясь лишь восходящими потоками (нынче этот рекорд давно побит).

На сегодняшний день заканчивается мой третий сезон в аэроклубе, я научился взлетать и садиться и теперь могу летать один, постигать искусство парения с инструктором и без. Надо сказать, что мой Клуб (2ой московский аэроклуб) имеет огромный опыт (с 1947г.) и является очень серьезной летной школой и там есть люди, работающие чуть ли не с основания. Сложно представить их знания и опыт. И именно это заставило меня поторопиться с началом учебы планеризму, ведь пройдет немного времени и эти люди уйдут.

И, разумеется, нельзя не упомянуть эстетическую часть. В ясный день из кабины планера с большой высоты можно из одной точки увидеть и Тулу, и небоскребы Москвы, разглядеть, как грозно выглядит приближающийся циклон и многое другое, недоступное в обычном, «плоском» мире.

И главный вопрос. Расскажите о своей мечте.
Иметь хорошие условия для того, чтобы заниматься любимыми делами. Под хорошими условиями я понимаю материальное обеспечение, одобрение и поддержку коллег и близких, иметь возможность не заниматься тем, что не по душе. Соглашусь, что звучит утопично, но к этому нужно стремиться, соблюдая тонкий баланс. И самое главное, не забывать про сами любимые дела, особенно в погоне за обеспечением.