Интервью

Данила Лесных

Мы взяли интервью у одного из самых спортивных парней с первого курса, который, кроме спорта, успевает хорошо учиться и работать в приемной комиссии. Знакомьтесь! Это Данила Лесных, который в своем возрасте является кандидатом в мастера спорта по фехтованию, а также он умеет брать ответственность в свои руки - он является старостой не только своей группы, но и всего потока.


Привет, Данила! Надеюсь, наш с тобой разговор пойдет на пользу многим абитуриентам. Можешь, пожалуйста, рассказать откуда ты? Почему МИФИ? Почему ЛаПлаз?

Л.Д.: Привет всем, я из Иваново. У нас в школе была система старших и младших, то есть были старшие, которые на два года нас взрослее. Они приезжали из своих университетов и рассказывали о своей учебе там, давали советы. Также у меня был репетитор, выпускник НИЯУ МИФИ!

Что касается ЛаПлаза? Я хотел связать свою жизнь с физикой, а на ЛаПлазе она самая сильная в НИЯУ МИФИ.


Можешь рассказать абитуриентам, как построен учебный процесс?

Л.Д.: Занятия делятся на три категории: семинары, лекции, лабораторные работы. Лекции — это занятия, которые проходят в большой аудитории и на которых тебе дают теоретическую часть предмета .Там чаще всего сидит весь поток, и преподаватель либо читает материал, либо воспроизводит его на доске, либо показывает презентацию. Это уже зависит от преподавателя.

Семинары — это занятия в небольших кабинетах, как в школе, где сидит в основном одна или две группы. Твой преподаватель-семинарист — это тот человек, который объясняет тебе материал по определенному предмету. Вы решаете задачи, в некоторых случаях разбираете теорию. Пара длится 1 час 35 минут. Между парами перерыв 10 минут.

Еще есть лабораторные работы. Хм…я тогда просто опишу процесс выполнения лабораторной работы. У всех студентов группы будет одинаковое количество лабораторных работ, но у каждого они будут разные. Ты заранее знаешь, какую работу будешь выполнять. Ты оформляешь лабораторный журнал, приходишь на лабораторную работу, выполняешь задание, про которое говорилось в практикуме, если у тебя есть какие-то трудности, то лаборант или преподаватель тебе обязательно помогут. От студента в основном требуют знания того минимума, который прописан в практикуме.


Ты уже закончил первый курс. Расскажи, пожалуйста, про сессию. Боялся ли ты своей первой сессии? Ведь система оценивания в университете сильно отличается от школьной.

Л.Д.: Да, довольно сильно. Естественно, было страшно, так как это что-то новое, неизведанное, но тут как с велосипедом, главное, первый раз поехать и пойдёт нормально. У меня первым экзаменом был математический анализ, его я знал хорошо, поэтому на экзамен шёл просто с интересом. Остальные экзамены...Главное - готовиться, и все будет хорошо. Мандраж перед экзаменом всегда есть и это нормально, он тебе даёт адреналин, и ты можешь «спокойно написать экзамен», а потом пойти спать.

А если говорить про формальности, то мы за пару месяцев знаем расписание своей сессии, а экзамен — это просто проверка твоих знаний, которые ты получил в течение семестра. Ты приходишь по расписанию к аудитории, заходишь в неё. У всех студентов собирают зачётные книжки, и преподаватели сами их разбирают.


Ты же живешь в общежитии? Можешь рассказать про быт и про заселение в общежитие?

Л.Д.: Да, я живу в общежитии коридорного типа. Мы живём в комнатах по трое, но я знаю, что есть комнаты, где живут по двое. У нас общий туалет, душевая и кухня. Обстановка дружелюбная, если есть какие-то проблемы, то ты можешь обратиться в любую соседнюю комнату. Это может быть проблема, связанная учебой, а может, у тебя просто закончилась соль).

Если вкратце про заселение, то многим студентам при заселении достается что-то от прошлых жильцов. Некоторые жильцы оставляют мультиварку, или микроволновку, или какие-то полезные бытовые мелочи. Кому как повезёт. В любом случае первое, чем ты будешь заниматься после заселения в общежитие — это обустройство своего пространства.


Чем ты занимаешься в свободное время? Я слышал, что спорт — это неотъемлемая часть твоей жизни. МИФИ помогает тебе реализовывать себя в спорте?

Коротко о главном: Данила Лесных, изображение №4

Л.Д.: Вообще, в МИФИ у первокурсника не особо много свободного времени, но если ты захочешь, то сможешь выделить себе время на спорт или погулять, к примеру. У тебя это точно получится. Например, я занимаюсь баскетболом. Кстати! В НИЯУ МИФИ вам не придётся ходить на физкультуру, как в школе или в других университетах. Начиная с первого курса, вы можете выбрать именно ту спортивную секцию, которая вам нравится. Я выбрал баскетбол. Я всю жизнь занимаюсь спортом, у меня третий взрослый разряд по спортивной гимнастике, сейчас я действующий кандидат в мастера спорта по фехтованию и, естественно, спорт забрасывать не собираюсь. Кроме того, на выходных я часто встречаюсь со своими одноклассниками, которые тоже поступили в университеты Москвы.


Слушай, ты же учишься также на Лаплазиане. Можешь рассказать про этот проект, что это такое? Ты же как-никак изнутри всю кухню знаешь.

Коротко о главном: Данила Лесных, изображение №5

Л.Д.: Вообще Лаплазиан — это проект, который помогает студентам ЛаПлаза с первого курса прикоснуться к науке. Это такие занятия, которые проходят по полтора часа, как и стандартная пара, и их ведут аспиранты с кафедр ЛаПлаза. Всё как обычно. Лекция, домашнее задание, потом семинар по определенной теме: мы либо выступаем с чем-то, либо моделируем что-то. Даже на дистанционке мы проделывали лабораторные работы. Лаплазиан — это очень интересный проект, который развивает кругозор студента, это действительно классно, когда ты развиваешься во многих направлениях. Во время сессии нам дали что-то типа каникул, но вот-вот у нас снова начнутся занятия. Сам формат преподавания всегда меняется, и это мне нравится. Не успеваешь притереться к чему-то одному.


Можешь дать пару советов абитуриентам :)

Л.Д.: Желаю ребятам учиться правильно распределять своё время и приоритеты. Если у них это получится, то они смогут успевать все, что захотят. И отдохнуть хорошо этим летом!